Antecedentes de la gastronomíaGastronomía
Operacionalmente, la gastronomía es la elaboración de
platillos, que se puedencaracterizar dependiendo las ocasiones o regiones donde
son consumidos. Por ejemplo, pueden ser gourmets, comida fusión, platillos
típicos de los países y susregiones.G
astronomía también se conoce como “todo lo que se relación a
la cocina, a lacomida…” (Entrevista con
Chef Euda
Morales). Esta plenamente vinculada con lacultura de los
países porque refleja la alimentación del lugar.De acuerdo al artículo de Les
Femmes (2004), el origen del término gastronomía
viene del griego “Gaster” (significa vientre o estomago) y
de “Gnomos” (significa
ley). Por lo tanto, gastronomía es el arte y ley de comer. A
finales del Siglo XIX,obtuvo un nuevo significado que describe a la gastronomía
como el estudio de larelación del hombre con su alimentación y entrono.
Historia de la gastronomía de Antigua Guatemala
“Desde muy temprano, después de la conquist
a, se puede percibir el surgimientode esta cocina mestiza.
Tanto los españoles como los indígenas adoptaron con larelativa rapidez
determinados hábitos alimenticios de su contraparte. Así losindígenas pronto se
habituaron a las carnes que les proporcionaban las diferentesclases de ganado,
y los españoles pronto se acostumbraron a comer la carne deperro mudo
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, que casi extinguieron, y del pavo…” (B. Galindo, 2001:17)
De acuerdo a G.
Dardón (2004), Antigua Guatemala cuenta con una variedad deplatillos
tradicionales ya que fue en esta ciudad donde se fusionaron la culturaespañola
e indígena, dando como resultado a lo que hoy se conoce como platillostípicos
guatemaltecos
Gastronomía de
Antigua Guatemala
Dentro de su amplia
gastronomía, losplatillos más reconocidos del municipio sonel revolcado de
cerdo, el pepián negro, el jocón, los chiles rellenos, la sopa de arroz,las
hilachas, la piloyada antigüeña, el fríjolnegro preparado de varias maneras,
lastortillas de maíz blanca, amarilla o negra, elmole de plátano, las torrejas,
los molletes ylos plátanos fritos. También cuenta con unavariedad de dulces de
origen español, entrelos más importantes están las canillitas deleche, los
higos en miel, el chilacayote enmiel, el camote en miel y los colochos
deguayaba
La naranja dulce
está
hechaprincipalmente de azúcar y naranja. Susabor puede variar, dependiendo el
tipo denaranja utilizada, por lo cual pueden ser dulces o un poco ácidos.
Usualmente estedulce se come con la propia miel que seobtiene al cocinarlo con
la azúcar
Mejor jueguen free fire
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