miércoles, 16 de abril de 2014

Gastronomia Tradicional de Sacatepéquez


Antecedentes de la gastronomíaGastronomía
Operacionalmente, la gastronomía es la elaboración de platillos, que se puedencaracterizar dependiendo las ocasiones o regiones donde son consumidos. Por ejemplo, pueden ser gourmets, comida fusión, platillos típicos de los países y susregiones.G
astronomía también se conoce como “todo lo que se relación a la cocina, a lacomida…” (Entrevista con 

Chef Euda
Morales). Esta plenamente vinculada con lacultura de los países porque refleja la alimentación del lugar.De acuerdo al artículo de Les Femmes (2004), el origen del término gastronomía
viene del griego “Gaster” (significa vientre o estomago) y de “Gnomos” (significa
ley). Por lo tanto, gastronomía es el arte y ley de comer. A finales del Siglo XIX,obtuvo un nuevo significado que describe a la gastronomía como el estudio de larelación del hombre con su alimentación y entrono.

Historia de la gastronomía de Antigua Guatemala
“Desde muy temprano, después de la conquist
a, se puede percibir el surgimientode esta cocina mestiza. Tanto los españoles como los indígenas adoptaron con larelativa rapidez determinados hábitos alimenticios de su contraparte. Así losindígenas pronto se habituaron a las carnes que les proporcionaban las diferentesclases de ganado, y los españoles pronto se acostumbraron a comer la carne deperro mudo
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, que casi extinguieron, y del pavo…” (B. Galindo, 2001:17)
 De acuerdo a G. Dardón (2004), Antigua Guatemala cuenta con una variedad deplatillos tradicionales ya que fue en esta ciudad donde se fusionaron la culturaespañola e indígena, dando como resultado a lo que hoy se conoce como platillostípicos guatemaltecos

Gastronomía de Antigua Guatemala
Dentro de su amplia gastronomía, losplatillos más reconocidos del municipio sonel revolcado de cerdo, el pepián negro, el jocón, los chiles rellenos, la sopa de arroz,las hilachas, la piloyada antigüeña, el fríjolnegro preparado de varias maneras, lastortillas de maíz blanca, amarilla o negra, elmole de plátano, las torrejas, los molletes ylos plátanos fritos. También cuenta con unavariedad de dulces de origen español, entrelos más importantes están las canillitas deleche, los higos en miel, el chilacayote enmiel, el camote en miel y los colochos deguayaba



La naranja dulce
está hechaprincipalmente de azúcar y naranja. Susabor puede variar, dependiendo el tipo denaranja utilizada, por lo cual pueden ser dulces o un poco ácidos. Usualmente estedulce se come con la propia miel que seobtiene al cocinarlo con la azúcar



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